пятница, 11 января 2013 г.

1943 в 1945, или очередное село

Советский командир (Сережа Труфанов) перед боем заявил, что хочет показать мне 45 год в 1943, о том, как он это делал - читайте далее.

По центру немецких позиций была расположена небольшая деревенька, от которой вели дороги в тыл немецких позиций, к полям и к водяной мельнице.
Исходные позиции советской стороны не предоставляли особого выбора для расположения больших советских соединений.
Левый фланг немецких позиций

Центр и правый фланг немецких войск - деревня насыщена тяжелыми пулеметами и противотанковой обороной. 

Общий состав немецких войск, готовых к отражению советской атаки: 
Три взвода гренадеров с присоединенными 8 тяжелыми пулеметами, 4 РаК 38, 3 РаК 40, 2 88-мм зенитки, 3 небельверфера и 2 легких пехотных орудия. Данное направление представляло собой самое удобное для наступления, и потому было усилено чрезвычайным количеством орудий.
Прорывать эту оборону предстояло гвардейскому батальону мотострелков в составе двух рот автоматчиков и двух танковых рот по 10 и 6 танков. В качестве оружия поддержки пехоты выступают 4 СУ-76. Артиллерийскую поддержку оказывает полный гвардейский минометный батальон. Кроме того, над районом действует советская авиация.
Вид на немецкие позиции
Немецкие орудия ведут противотанковый огонь по единственной доступной цели
Одна из двух рот пехоты спешилась в лес и ждет своего часа
В прорыв идут и танки. Пехота временно отстала, наводчик "Катюш" накрыт дымовой завесой
Вторая танковая рота выезжает на прямую видимость с целью ликвидации 88-мм орудий
Результат - сдвинутый фланг и несколько потерянных танков. Расчет РаК38 проявил себя самым неудовлетворительным образом, из 6 выстрелов по СУ-76 не попав ни разу
Немецкие пионеры в самоубийственной атаке кидаются на выехавшие вперед СУ-76 и подрывают командирскую машину, сами, однако, остаются открыты для атаки танками
Ситуация на конец немецкого хода
И развитие ситуации в советский ход
Танковый удар по немецкому центру вынуждает остатки сил отойти к деревне. Потеряны почти 2 взвода пехоты и половина ПТО. Ценой этого были обе танковые роты - частично сожженные и отступившие. Рота пехоты на заднем плане крайне долго не могла вырыть огневые ячейки и мужественно терпела пулеметный огонь.
На те самые стрелявшие пулеметы были наведены "Катюши", методично превратившие за пару ходов деревню в лунный пейзаж
Итогом боя можно считать бегство выживших немецких солдат, потерявших за последние минуты боя под артиллерийским обстрелом командира роты и множество тяжелого оружия.
Надеюсь, что эта игра станет прощанием со второй редакцией Flames of War, доставившей нам столько ярких эмоций. Игра вышла крайне непростой для обеих сторон, и, действительно, ощущение тотального превосходства советских войск не покидало меня всю игру. Спасибо моему оппоненту и клубу "Оловяный Зольдатик" =)

2 комментария:

  1. как то "бесславно", Вить, а это точно ты играл? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я кубики кидал необычайно успешно, прям провал за провалом =)

      Удалить