пятница, 31 января 2014 г.

Стагнация в хобби и ее преодоление

Обсуждал тут на днях с Сережей Труфановым некоторую проблему, а именно застой в хобби. Все, что происходит - игры в одни и те же системы, по одним и тем же периодам, с одними и теми же людьми. Прискучило. Даже Chain of Command не внес пока того разнообразия, которое хотелось бы - та же Вторая Мировая война, те же люди... И тут я выдал сакральную фразу: "Да я хоть античку соберу, чтобы как-то начать развивать хобби!" И Сережа не дал мне спуску в этой идее.

На текущий момент сделано следующее: примерно оценен период для игры 220-160 до н.э. - период, когда Рим усиленно покоряет средиземноморье, доступно множество сторон, а Рим еще не превратился в ранне-имперский каток. Сережа даже подобрал карту, примерно описывающую состояние мира:

Далее, миниатюры: Old Glory пока имеют для меня наибольший приоритет. Xyton, конечно, прекрасно красив, но стоит раза в 2-2,5 дороже. Старт для Рима примерно 100 долларов, что, в принципе, недорого. Бородачи стоят дороже, около 200$. 

И, наконец, правила. Пока изучаем Warmaster Ancients, еще из вариантов есть Field of Glory и некая система от разработчиков Chain of Command.

Получилось завлечь пока: Сережу Труфанова, Сашу Ильина, Васю Левашова (но он, видимо, будет присоединяться позже)

И еще, стоит отметить мой взгляд на развитие этого направления в вопросе противников. Для меня это будет скорее ближе к Rome Total War, т.е. плюс-минус все со всеми.

3 комментария:

  1. ИМХО. Вармастер прекрасен. Гибок и хорошо модифицируется.
    Пробовали его на Римо-Карфагене - отличные впечатления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока требования к системе довольно своеобразные:
      1) Четко обозначенные национальные различия. Чтобы было что-то, поддерживающее игру Рима манипулами, с ротацией линий, чтобы бородачей-варваров всегда было больше и так далее.
      2) Степень абстракции не должна быть зашкаливающей. Хочется некоторого сопряжения понятия "отряд" и числа людей или организационной единицы. В этом смысле Вармастер хорош.
      3) Невысокий порог входа. 200 фигур в 15мм для минимальной армии - самое то было бы
      4) Невысокая сложность правил в принципе, без хитрых-хитрых моментов
      5) При этом хочется иметь какие-то забавные яркие моменты в игре, которые запоминаются и становятся яркими

      В принципе, Вармастер этому удовлетворяет. А что знаешь про Field of Glory?

      Удалить
    2. FoG даже не читал.
      А чего не Пипетус? Вроде последний писк моды.

      Удалить