воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Flames of War: двойной дебют

Итак, вчера сыграли в ФоВ в первый раз в новом помещении клуба.
Формат около 2000 (2110 вроде как).
С одной стороны выступал я, оперируя силами 3 взводов американских мотострелков, двух взводов шерманов, минометов, M8 Scott и взвода разведки.
Противостоял мне триумвират, возглавляемый Сережей Труфановым aka Trufus. Двое других товарищей - новички, это их первая игра. Евгений Быстров aka Хэн взял себе под крыло 3 Pz IV и батарею берсальерских минометов, а Михаил Иванов - 5 итальянских М14/41 и батарею из 4 гаубиц. 3 роты берсальеров же возглавил Сергей.

Вот так выглядит стол. Ближняя сторона - моя, дальняя - сторона Оси.
Главная соль происходящего - постепенный выход войск по предварительной записи и разная ценность ряда объектов на столе. Развилка возле деревни в центре стола - 3 очка, мосты через реку по 2 очка, городок на моем левом фланге 2 очка, по одному очку - три холма (два на моей стороне, один на итальянской).
Правила на выход войск заимствованы с www.wwpd.net/. Сторона стола делится на 6 секторов. В первый ход могут выходить только наводчики артиллерии и разведсоединения. На второй - два любых взвода и один из высших командиров, на третий - все остальное.
Общий план следующий: занять город на левом фланге одним взводом, вторым взводом и разведкой занять развилку, 3 взвод находится в резерве. Главное - не дать занять мосты итальянцам, потому что выбивать их нечем. Один взвод танков поддерживает левый фланг, второй взвод выходит по центру и усиливает необходимое направление. Тонкий пункт плана - преимущество Оси в артиллерии и вероятность проиграть танковый бой немцам, несмотря на мое количественное преимущество.
Стоит отдельно отметить, что из 7 взводов у Итальянцев только два были ветеранскими - батарея минометов и одно соединение пехоты, которое будет располагаться на моем левом фланге за рекой.
На первый ход Ось выводит только наводчиков, я же по правой дороге, ведущей к центральной развилке вывел разведку и маршем занял подъезд к деревне. На второй ход Ось начинает выводить пехоту. Одна рота едет к развилке, вторая - к дальнему для Итальянцев мосту.
 Я же вывел взвод танков и взвод пехоты на своем левом фланге.

 На третий ход Ось вывела все оставшиеся силы.
На левом фланге (для меня) вышли немецкие танки, на холм по центру вышли  минометчики, все остальное - на правом фланге.
 Вид на правый фланг
Далее началось то, что должно было решить исход боя - огневые разборки танков и артиллерии.
После потери 2 танков на левом фланге, я понял, что нужно временно отдать на левом фланге возможность маневра. Хэн почувствовал себя куда увереннее, и двинулся к реке, надеясь прикрыть роту берсальеров, рвущуюся к дальнему мосту после тяжелого обстрела артиллерией в поле. Мой второй танковый взвод в этот момент находился в районе ключевой развилки. Пришлось рискнуть и снова вступить в танковый бой, причем при угрозе быть атакованным с тыла.
Попутно в бою участвовала артиллерия. Итальянские гаубицы в основном работали по Шерманам, и подбили две машины. Минометы до поры до времени стреляли для психологического воздействия, но после того, как удачным выстрелом Pz IV подбила М3 с пехотой и заставила высадиться весь взвод, минометы оперативно обработали американцев в чистом поле. Еще стоит сказать про то, что солдаты обеих сторон не считали нужным рыть ячейки - за всю игру закопаться за примерно 10 попыток удалось трижды. Очень сильно от этого страдали берсальеры.
Аналогичное действие Скотты и минометы американцев проворачивали с ротой берсальеров в районе дальнего моста.
В районе развилки, после того, как Шерманы развернулись в сторону четверок, итальянские танки решили заехать к М4 сзади и заставить их вести бой на две стороны. Итальянцы не смогли взорвать огнем своих пушек ни один Шерман, но испугали экипаж одной машины. На следующий ход два шермана уничтожили 3 М14/41, а четвертый (пятый был подбит до этого) метким выстрелом из дома подорвал разведчик с помощью базуки.
Итогом огневого боя стала потеря двух шерманов в одном взводе и трех в другом, но получилось уничтожить всю бронетехнику Оси. На этом моменте противники сдались.
Общие потери американцев составили 5 шерманов и немного менее взвода мотострелков. Ось лишилась 3 Pz IV, 5 Carri M14/41 и примерно роты берсальеров. Важного жизненного опыта набрались остатки роты, попавшей в поле в районе дальнего моста под минометный обстрел и сбежавшей к себе в Италию.
Новички остались довольны, уже запланирован следующий бой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий