пятница, 29 июля 2016 г.

Стычка в Иллирии, ок. 272 д.н.э.

Наконец у меня дошли руки оформить в виде записи отчет о небольшом сражении по правилам Hail Caesar! на период республиканского Рима.
Играли я за армию Республики и Сережа Труфанов, руководивший небольшим формированием армии царя Македонии.
Сережины слова наиболее точно передают причину данной стычки:
Когда македонцы заняли Эпир, и пошли на юг бить лицо Пирру, пошедшему бить лицо Спарте, часть македонцев на севере Эпира встали на границе с Иллирией. В это время римляне переправились через Адриатику дабы побить лицо иллирийцам, и на юге (граница Эпира и Иллирии) были замечены этими сторожевыми македонцами.

Теперь о войсках.
Римский отряд
Рим был представлен двумя "дивизиями", в одной были 2 по 2 отряда гастатов и принципов и отряд триариев, во второй 2 по 2 гастатов и принципов, отряд велитов и отряд италийской пехоты. Конная ала в это время явно бродила где-то еще, и ее отсутствие сыграло свою (очень значительную) роль в тактике римлян и в исходе сражения.
Македонцы. За ручьем, вдали - конница
Македонцы выставили три "дивизии", одна из них конная из двух отрядов и две пехотных. Первая включала 4 отряда фаланги, отряд фиреофоров и отряд застрельщиков, вторая имела на один отряд фаланги меньше, но компенсировала это дополнительным, вторым отрядом застрельщиков.

Таким образом, Македония обладала некоторым численным перевесом и полным кавалерийским доминированием.

Поле будущего сражения имело три основных особенности: 
1) Ручей, идущий от позиций македонцев к левому флангу римлян с холмом за ним. Отличная оборонительная позиция для римлян, если получится выйти на холм - еще и возможность для фланговой угрозы. С точки зрения македонцев, самое правильное решение - расположить там кавалерию, лишить ромеев возможности вольготно располагаться на холме и самим обладать перспективой флангового удара
2) Небольшой холмик в центре довольно ровного поля, один край которого был непроходим, создавал естественное деление центра поля боя на две части. Более того, крайне удачно можно было расположить войска между холмиком и ручьем, уперев фланги в естественные преграды.
3) Лесная дорога на правом римском фланге, идущая через все место сражения. Войска, проведенные через эту дорогу, оказались бы сразу в тылу у противника, однако, в силу невозможности пересечь лес, они бы оказались выключены из боя на довольно продолжительное время.


Македонцы, обладая инициативой, начали свое движение вперед с поразительного рывка конницы на тот самый холм, вокруг которого крутились надежды римлян на победу в сражении.
Движение кавалерии было поддержано правым флангом фаланги (всегда любил сочетание этих двух слов), а вот левый фланг (кроме застрельщиков) не смог продвинуться.


Солдаты вечного города уверенно продвинулись вперед, но вот италики и велиты были очень заняты дележкой иллирийских коз/амфор/женщин, и никуда не пошли. По плану, "белая дивизия" (на фото слева) должна пересечь ручей и выдавить конницу с холма, "красная дивизия" прикрывает этот процесс, позже подключается к своим товарищам, либо удерживает позиции перед ручьем с последующим отступлением за него.

Римляне продолжили движение в центре, желая перекрыть проход между ручьем и холмом.
В центре войска царя продвинулись вперед и подготовились к перегруппировке. А вот за ручьем кавалерия внезапно для римлян решила передвинуться в центр построения, отдав фланг. И вроде это можно считать локальной победой Республики, но уже сейчас становится понятно, что конница куда опаснее в более-менее свободном центре, нежели на ограниченном ручьем фланге, где ее всегда можно встретить лицом.


Фаланга перестроилась и быстрее легионеров заняла проход, бросая вызов римлянам. Встал выбор из трех опций:
1) Оставаться на месте и таким образом удерживать фалангу на месте, давая время товарищам за ручьем. Но собирающаяся за строем фалангитов конница явно не собиралась давать римлянам времени
2) Немного отойти и позволить фаланге выйти из узкого пространства, возможно - разделиться для удара в лоб и во фланг
3) Ударить первыми, воспользоваться пилумами. 
И я склонялся ко второму варианту, но Сережа сказал: "Ты что, Рим же на подъеме, какое отступать?", и вариантов не осталось - только атака.


Пока в центре легионеры кинулись в атаку, "белая дивизия" переправилась через ручей и начала занимать позиции на холме. До сих пор вторая половина фаланги не могла организоваться и совершить переход, что давало надежду на успех в давлении на фланг в центре.


В ходе крайне продолжительного боя (многие нюансы которого мы, в силу первой игры, забывали) правый фланг легионеров был продавлен. В это время вторая половина фаланги наконец начала подходить ближе, а легионеры за ручьем выстроились на холме. Временно страховали фланг македонцев застрельщики и фиреофоры. Кавалерия начала свое движение в обход холма.


Вторая половина фаланги вышла на ручей, застрельщики зашли во фланг сражающихся легионеров.


Следом за таким уже неблагоприятным развитием ситуации, фалангиты одолевают легионеров в бою, один отряд рассеян, второй отступил.


В это время на ручье начинаются события, которые послужат основой для реконструкторов в 1408 и 1480 на Угре.


Македонская кавалерия наконец нашла свою цель в виде принципов. Однако, стойкие сыны Рима, вкупе с забытыми правилами, устояли перед атакой тяжелой конницы и отогнали ее. Сами отошли немного в сторону и мимоходом подрались с сариссофорами на лефом фланге построения македонцев вдоль ручья.


Принципы объединились с италиками, но вторая атака македонской конницы положила конец этим попыткам создать давление на фланге фаланги, и "красная дивизия" была рассеяна.
Примерно в этот же промежуток времени македонские застрельщики атаковали велитов и прогнали их. А на холме, атакованный во фланг второй группой македонских застрельщиков отряд легионеров, в качестве меры защиты пересек ручей и атаковал фалангитов, немного уменьшив их число.
Кавалерия и часть сариссофоров пересекла ручей, чтобы угрожать римскому построению. Легионеры, держа строй, начали отходить, на чем это сражение и закончилось уверенной победой армии царя Македонии. Наказание иллирийцев вкупе с установлением новых границ придется проводить более постепенно.

Мы наконец это сделали, я очень благодарен Сереже за эту игру, полную положительных впечатлений. На столе было примерно 500 открашенных фигур, и это только четверть того, что у нас есть на двоих. Если подключится еще и Саня Algert с его Птолемееями. то будет совсем хорошо. 
Несколько позже напишу впечатления от системы Hail Caesar!, причем, вполне положительные, и расскажу об отдыхе на Черном море, в Анапе.
Всем спасибо. 

13 комментариев:

  1. Отличный репорт. Видел только финальную картинку. Вы с Сережей - молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично!!! Вы в правилах нигде не натыкались на влияние трёхшереножного строя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, в правилах указано, что фаланги и варбанды (толпы варваров) должны быть построены в два раза глубже, чем обычная линия. И все.
      Если говорить о влиянии строя ВНУТРИ отряда, т.е. не то, как он отображен на столе по площади, а то, как воины стоят внутри - то нет, этого в правилах нет, оно там не нужно.

      Удалить
    2. Там в правилах в самом начале таблицы глубины строя. Градация на три. 2 deep Infantry, 3 deep Infantry, 4 deep Infantry. 2 и 4 это понятно, а вот 3 зачем указано? Там и количество моделей, и ширина фронта указаны.

      Удалить
    3. На странице 18 книги правил указано, что авторы правил в своих играх используют 2 фигурки для отображения строя 4-6 пехотинцев в глубину, а 3 для 8-10 пехотинцев. При этом, тут же они отмечают, что это ни коим образом не влияет на игру, просто более красиво отображает глубокий строй.
      Вообще, в рамках всей книги, везде, где что-то касается количества фигур, глубины и ширины отрядов, авторы говорят, что приведенные данные - всего лишь то, как играют они своими армиями, и игроки вольны выбирать эти размеры по своему усмотрению. Так что еще раз - обязаловки нет. С точки зрения игрового процесса, отряды с большей глубиной чуть более сложны в маневре, но незначительно, в связи с правилами на движение.
      Хочу заметить, что в нашем случае все эти "2 или 3 фигуры" не имеют никакого значения - у нас 15мм с совсем другим базированием.

      Удалить
  3. Ну ясно. Спасибо. я так и понял, просто хотел уточнить, может я чего пропустил, хотя правила переводил :)

    ОтветитьУдалить
  4. Получилось интересно. Спасибо за битву. Один вопрос, не ужели есть перевод правил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с товарищами достаточно хорошо знаем английский, чтобы не заниматься переводом.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Давайте обойдемся без выкладывания того, как можно получить документы, нарушающие авторские права.

      Удалить
  5. вообще то это перевод мой, ну да ладно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А с чьего текста он сделан? Такие действия, как перевод, модификация и прочие переделки принято осуществлять с согласия автора.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить