четверг, 15 октября 2015 г.

Заметки на полях - 3

Итак, как и говорил, про порядок хода, фазы и случайность.

Начнем со случайности. Для чего используется случайность и рандом в варгеймах? Для случайной генерации исходов принятых решений, очевидно же. При этом важно разделять слабо-, средне- и сильно-детерменированные подходы. Пытаясь строго и серьезно проанализировать случайность в варгеймах, придем к феноменальной работе, поэтому будем отталкиваться от следующих мыслей и идей: случайные распределения можно "отнормировать", "усреднить" либо большой выборкой, либо распределением с выраженным средним. Предполагается использовать оба подохода: действия многих определяются большой выборкой (стрельба роты, огневая поддержка артиллерии и так далее) с малым количеством модификаторов и малыми их значениями при равномерном распределении случайной величины - обычный d6 куб в больших количествах. А тесты - мораль, приказы, управление определяется треугольным распределением 2d6 с богатыми модификаторами.

Теперь временно про фазы: как вариант, рассматриваю следующий план:
1) Фаза определения инициативы - штабы проходят тест, победитель удерживает инициативу. Важно: помимо определения победителя, высокие и низкие значения (да, тест на 2д6) влекут бонусы или штрафы на текущий ход.
2) Действия активных батальонов, инициативный игрок первый действует своими батальонами.
3) Действия реактивных батальонов, пассивный игрок действует первым
4) Фаза рапортов.

Теперь про интересное - про последнюю фазу. В силу желания показать многие события войны, но при этом сохранить простоту игры, хочется обдумать следующую идею: за каждый батальон тянется карта из колоды. Карта состоит из двух половин с текстом: отдельно для активных батальонов и для реактивных. И текст содержит некое условие и последствия выполнения этого условия. Пример: для активного батальона: нехватка топлива. Если в батальоне есть техника, то на следующий ход максимальная дальность движения техники сокращена на 10 см. Для реактивного батальона: удачная позиция: одна из рот батальона получает бонус на защиту от огня +1 на следующий ход, если она двигалась в этот ход.

2 комментария: