четверг, 22 октября 2015 г.

Заметки на полях - 5

Итак, для начала про вопрос о расстояниях.
Какое расстояние можно считать нормальным для продвижения взвода за ход? Вот несколько размышлений:
1) Глубина наших столов 180 см, если предположить стандартную игру в формате "полк против полка", то 90 см будут примерно равны глубине защиты полка, около двух-трех километров, что даст нам примерно 25 метров в 1 см, или 750-800 метров в 30 см.
2) Ширина нашего стола 240 см, что дает при тех же предположениях 6 км. фронта. Выглядит логичным для фронта полка (все так же в обороне).
3) В принципе, жесткая привязка не столь необходима, желательна некая примерная "ориентировка", чтобы представлять себе масштаб действа. Однако, для очистки совести, хочется видеть документальные основания принимаемых решений.
4) Итак, теперь к тонким материям - дальности стрельбы из ручного оружия. В рамках предварительной подготовки были изучены наставления по стрелковому делу для РККА, наставления по обращению с винтовкой Мосина обр. 1891/30 гг, американские наставления по применению M1 Garand .30 и ряда другого вооружения и иные документы, касающиеся использования в бою ручного пехотного оружия с винтовочным патроном. Например, для Гаранда указано: Maximum effective range is the greatest distance at which a weapon may be expected to fire accurately to inflict casualites or damage" - "Максимальная эффективная дальность - расстояние, на котором можно ожидать, что оружие будет стрелять точно, чтобы наносить потери или урон", и эта дальность равна 460 метрам. Для винтовки Мосина такая же дальность около 500-600 метров. Для ручных пулеметов эти расстояния несколько больше, метров до 800-1000. Однако, особенно выделяются следующие расстояния
  • До 200 метров - расстояния, на которых наиболее удобно применение ручного оружия, поражающая сила наиболее высока. 
  • От 200 до 400-500 метров - расстояния, на которых все еще поражающая сила достаточная для нанесения потерь
  • От 500 до 800-1000 метров - расстояния, на которых все еще возможно нанесение урона, однако уже заметно меньше, чем на меньших расстояниях. 



Условно, можно рассудить, отдельно отделив расстояния "ближнего боя", - около 30 метров - что до 200 метров оружие способно на полноценное воздействие, при этом штрафы за дальность минимальны. От 200 до 500 метров оружие способно на полное воздействие, но уже появляются заметные штрафы за дальность. Ну и после 500 метров до 800-1000 оружие почти не имеет шансов на полноценное воздействие, но все еще сохраняется подавляющий потенциал, и, как следствие, смысл применять ручное оружие на больших расстояниях.
А теперь к пересчету: 200 метров примерно равны 10 см, 500 метров - 20, а 8000-1000 - 40. И, честно говоря, это именно те результаты, которые мне хотелось получить в вопросе дальности стрельбы на столе.
5) А расстояние движения пехоты мне видеться примерно 300-400 метров за ход, т.е. 15 см. Да, мы получаем тот самый "почти стандарт". Да, признаюсь, мне он очень нравится визуально, а при условии, что от 20-25 см эффективность ручного оружия заметно падает, это действительно будет приводить рисунок боя ближе к реальному - близкий контакт взводов пехоты, необходимость активно маневрировать для занятия наиболее удобных позиций для ведения огневого боя, повышается роль станкового оружия, минометов, и прочих средств "доставления боли противнику" с высокого расстояния. Минометы, стреляющие на три километра, способны покрыть целых 120 см, причем их эффективность не зависит от расстояния. 

Итого, вопрос расстояний (по крайней мере, вопрос совести) временно прикрыт.

Теперь временно вернемся к фазе рапортов. Да, это попахивает некоторым детством/случайностью/вкусовщиной/"ОБОЖЕКАРТОЧКИ", но мне очень нравится возможность отобразить максимум событий боя минимумом усилий. А теперь, внимание, вопрос, от чего зависит случайность боя?
1) Собственно, сам факт того, что это война. Все те вещи, которые являются вечными для всех войн - удачные и неудачные решения младших командиров, нехватка или низкое качество предметов снабжения, особенности морали и поведения солдат.
2) То, где бой ведется. Есть большая разница, происходит ли бой в пустыне, или в Карелии, вв Азии или Европе.
3) Кто подчиняется вашим приказам (и, более того, в какой период времени) - есть разница между случайностями для русских в 1944 и для британцев в 1940. 
4) И, немаловажно, кто противостоит вам (по той же логике, что и пункт 3).
Как мне это видится - средняя игра включает 4 батальона и длится примерно 8 ходов. Итого 32 карты. Однако, в силу того, что желателен запас, да и не хочется заморачиваться с разным количеством карт для разных форматов, возникла следующая мысль о композиции колоды с картами событий: 20 общих карт случайности (п.1.), 10 карт условий (п.2), 10 карт своей стороны и 10 карт, которые вам протянул противник. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий